Home > 2011年01月

2011年01月 Archive

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

お土産パン


110131.jpg



昨夜、帰京しました。

お土産は地元で大人気のパン屋さん
Pain de Kaito(パンドカイト)さんのパン

妥協のない丁寧なお仕事で
どのパンも惚れぼれするほど美しい!

迫力の パン ド ルヴァン、絶品!!



朝の景色

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-30 Sun 23:59:59
  • Others

110130.jpg



エメラルドグリーンの海!!!

波打ち際で寄り添ってるボートと水上バイク
なんだか可愛い…



サンプリング

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-29 Sat 23:59:59
  • works

110129_a.jpg



29日、30日 さくら祭り@名護市

さとうきびパウダーを使ったクッキーと
やんばる産スパイスを使ったカレーのサンプリング!

300個(各日150個)のクッキーを焼きました。

みなさまのリアルなご感想をもとに、
さとうきびパウダーを使ったクッキー
さらに バージョンアップさせていきたいと思います。



沖縄上陸


110128_a.jpg



昨日より沖縄に来ております!!

これが噂のサーターアンダギー
おばぁの手作り
サクサクうまうまっ!!



未知との遭遇

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-26 Wed 23:59:59
  • works

110126_a.jpg



きな粉色した
パフッパフッのパウダー
あやしげな粉?…ではありません。
これが の さとうきびパウダー

きび砂糖?…でもありません。
あくまでも、さとうきびパウダー

あの竹のような形状のサトウキビを乾燥させて
そのまま粉末にしたもの…とのこと。

繊維バリバリのサトウキビをまるごとって、す、すごい!



試作と分析

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-25 Tue 23:59:59
  • works

110125.jpg



やんばる畑人プロジェクト

 クッキー試作中!!

これから、もう2パターン 焼きまする。
深夜作業は続くのだ…



やんばるハルサーPJ

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-24 Mon 23:59:59
  • works

110124_a.jpg



やんばる畑人プロジェクト
(注)畑人と書いて、ハルサーと読みます

「やんばる」と呼ばれている沖縄北部地域を
食を核として活性化させることを目的としたプロジェクト。


この度、ご縁をいただきまして
本プロジェクトにて
スイーツ開発を担当することになりました!

スイーツに課せられた お題は
「さとうきびパウダー」を使用すること…
販売を視野に入れた 常温管理可能なお菓子であること…

 日夜、企画と試作に励んでおります!!



やんばる畑人プロジェクト
オフィシャルブログ



うがい と 気合い

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-23 Sun 23:59:59
  • Others

110123.jpg



やばい、のど いたっっ

 助けてピングー!!!
風邪なんて、ひいてらんないっ



ゴー コストコ

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-22 Sat 23:59:59
  • Others

110122_a.jpg



先日、憧れのコストコへ!

噂には聞いていたけど
想像以上の 大きさと量に大興奮!!

 だって、ケチャップ 一斗缶 ?!

目に入る全てのものが珍しくて、楽しかった~


持ち帰れない、食べきれないっ、と
買い残してきたもの 多々アリ…

またすぐに行きたいなぁ



科学の時間

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-21 Fri 17:59:57
  • works

110121_a.jpg



ただいま レシピ考案中!

ここ数日間
一日の大半をキッチンで過ごしております。

素材の特質 × グラムの足し引き

お菓子作りは科学です。



キューティー

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-20 Thu 23:25:24
  • Others

110120.jpg



かわいこちゃんにメロメロです。

ほのちゃん( 11ヶ月 )

この まっすぐな眼差し、瞬殺…



浅草 夜の顔


110119.jpg



初ホッピー in 浅草

なんとなんと、ホッピーは氷入り!
( ビールではありないっ )

あの店、この店、と…
浅草通の先輩方に
かっこいい大人の街を
た~っぷりと ご案内いただきました。

  浅草、ディープ!!!!!

ご一緒させていただいた みなさま
ありがとうございましたっ



あの日から


110118_a.jpg



1995年の今日、私は大阪にいました。

阪神大震災
あの日から16年…

時代に深い傷跡を残しながら
元気な日常を取り戻した今の神戸に
強さと努力の軌跡を見る。


時を刻み、今を築く。
希望を抱いて 前へ進もう!



ガンツ

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-17 Mon 23:59:59
  • Others

110117.jpg



ちょこっと、試写へ!

映画「GANTZ」

コミカルなのにグロテスク
バーチャルなのにリアル!!

いろいろな要素がつまっていて、
最近 多くなった コミック原作映画の中で
久々に その世界観へと引き込まれた作品でした。

ガンツスーツ、かっこいい~!!

早くも PART2 が 気になってます…


2011.1.29
GANTZ




寿

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-16 Sun 13:28:55
  • works

110116.jpg



本日、披露宴 を挙げられるお二人に
ご用意させていただいたお菓子は
「全粒粉とココナッツのクッキー」

黄金色に焼きあげた ザクザクとした固めのクッキーは、
お二人の堅い絆と 幸運を運ぶ金貨をイメージさせるようで
縁起の良さを感じながら、
ひとつひとつ心を込めて お作りさせていただきました。

今回は友人の紹介で、新郎さまからのご依頼。
新婦さまは 以前フジテレビで放送していた人気番組
「あいのり」に出られていた 桃さん

お二人の幸せな瞬間を
微力ながら お手伝いさせていただき
 とってもハッピーです!!

おめでとうございます。
いつまでも いつまでも お幸せに…



新 芽


110115_a.jpg



大好きな友達が
もうすぐ京都へ旅立ちます。

昨晩は、仲良し組で送別会を!
自炊を始める彼女へ
バーミキサー&フードプロセッサー を贈りました。
バカデカイ箱を おもちゃ箱のように派手にラッピング!
喜んでくれてよかったぁ~


それぞれの人に それぞれの道とタイミングがあって
ひとつの終止符を打ち、
次のステージへと向かっていく。
そして、また新たな出逢いに恵まれて…

旅立ちは、幸せの新芽。

 気をつけて、いってらっしゃい!!



ファクトリー

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-14 Fri 23:59:59
  • works

110114.jpg



 ご縁あって、
今週末に結婚披露宴をあげられるカップルの
ゲスト用お菓子を ご用意させていただきました。

その数 120セット!!

初の大量発注
焼いて 焼いて 、また焼いて…

ミッドナイト クッキー工場



クレンジングミルク

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-13 Thu 23:59:59
  • Item

110113.jpg



シスレー
Lait Démaquillant à la Sauge


これに勝るクレンジングに出逢えず、
ここ数年 使い続けています。

気持ち良さ度 100点!!

お値段がもう少し安ければなぁ…


sisley



ゆらゆらと


110112_a.jpg



 変化することを恐れずに、
この穏やかな波に流されてみよう。



スタジオ潜入

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-11 Tue 23:59:59
  • works

110111.jpg



本日は、都内 某キッチンスタジオにて
撮影のお手伝い!


以前とは全く違う業種にいるのに
過去が 今へと ちゃんと繋がっている…

 日々、人に感謝!!
 健康な体にも、ありがとう。



冬空サンセット


110110.jpg



空に描かれた グラデーション
一瞬のショータイム
寒さも感じず、今日も見とれた。


さっ、うちに帰ろう。
今夜は、我が家で ビバ!すき焼き大会!!!



必需品

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-09 Sun 23:59:59
  • Item

110109.jpg



Personal Computer

Mobile Phone

今日もネットワークから 何かが始まる



ブティック


110108.jpg



神宮前にある お洒落なパン屋さん…
いや、お洒落すぎて パン屋とは呼べないっ
パンのブティック d'une rarete

行くと必ず買ってしまう
私のお気に入りアイテムの中から、
特にオススメなのが「ホノカ」

イーストを使用したパンなのに、イースト臭ゼロ!
グレープシードオイルで しっとり&モチモチ
この食感は とにかく すごいっ!

焼き立てに遭遇したら 超ラッキー!!
迷わずその場で食べてください。


表参道
d'une rarete



食べ方イロハ


110107_a.jpg




~ お召し上がり方(真冬編)~

Lesson1.かぼちゃと小豆のシナモンマフィン


      1.オーブンでマフィンをアツアツに温めましょう。    
       ( 180℃で5分程度、焦がさないようにね! )      

      2.マフィンを温めている間に、紅茶を入れましょう。   
       ( 紅茶のお湯は沸騰させてね! )       

      3.温まったマフィンを、お皿にのせましょう。      
      ( クランブルが落ちないように、そっとね! )     

      4.そのまま2~3分放置しましょう。          
    ( お預け状態、クランブルがカリカリになるよ! )

      5.メープルシロップを添えて食べましょう。       
      ( 病み付きになる恐れアリ。責任は負いかねます! )   




初おろし

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-06 Thu 23:31:05
  • Item

110106.jpg



だいぶ前に購入していたものの…
恐れ多くて使えなかった ALESSI のお鍋
満を持して登場!!

フォルムに 惚れぼれ~

大切に、愛情を込めてガシガシ使います。


Italian Design Factory
ALESSI



絵の具的?

  • Posted by: kyoko
  • 2011-01-05 Wed 23:59:59
  • Item

110105.jpg



友人からハワイのお土産をいただきました!

Kiehl's のリップバーム

Kiehl's は、150年以上前に調剤薬局として創業。
科学、薬学、ホメオパシーやハーブの知識を元に
天然由来成分を製品に取り入れている
ニューヨークのスキンケアブランド。


さっそく使ってみたところ、
このリップ、めちゃめちゃ良いです。
とにかく潤うっ!
荒れた唇が、瞬時に治りました!
無着色&無香料で つけていても気にならないし、
SPFまで入ってるなんて、ありがたい~

冬の乾燥から、私、唇 守りますっ!!


Skincare products
Kiehl's



祝い酒


110104.jpg



お正月に美味しくいただいた日本酒

「福」

純米完熟醗酵
コクのある豊かな味わいで、
スッキリとしたキレの良い辛口。
疲労回復に効果があるクエン酸 含有!!


「しろき」

純米吟醸の微発砲にごり酒。
火入れを一切していない生酒で、
お米の甘さを感じる ふくよかな香り。
さらっとした後味。スルスルすすみます!!


金沢
福光屋



恭賀新年


110103_b.jpg



明けまして おめでとうございます。

今年も帰省できなかったけれど
連日、お友達が 遊びに来てくれて
楽しく賑やかな お正月を過ごせました~


美味しいねっ! 幸せだねっ!
2011年、笑顔のスタート!!!

健康で素敵な1年になりますように~

今年もよろしくお願いします。



Index of all entries

Home > 2011年01月

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。