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2010年10月 Archive

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めんちょこ

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-31 Sun 23:59:59
  • Item

101031.jpg



今 憧れている食器のひとつ
辻和美さんのガラスウェアー

飲み物にも、デザートにも、お料理にも
いろいろと使えそうで素敵!

いつか金沢のショップへ行ってみたいな


金沢市
factory zoomer



台風とベーグル

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-30 Sat 16:57:04
  • Bread

101030.jpg



予定していた午後の来客、
台風の接近が気になり 中止にしました。

一緒に食べよう & お土産にもどうぞ!と思って
張り切って 朝5時に仕込んだベーグルの数、10個!

約束は中止したものの、ベーグルの発酵は止められないわけで、
自分用に焼きました。自給自足。

嬉しいことに、最近 ベーグルの上がりが とても良いです。
焼き戻したベーグルは、炊きたてのご飯みたい。
粉の美味しさがギュッとつまってて
毎日食べても食べあきません。
外側パリっと! 中はモチっと!です。



お散歩


101029.jpg



厚い雲の下、海と空を眺めながら歩く。

今日の景色には静寂があって、
寒さすら清々しく美しく感じます。


家に帰って、あたたかいスープを作ろう。



ケーク シャテーニュ


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本日は 栗のケーキを発送。
差し入れに… とのことで 22人分!!

先日 作った 栗の渋皮煮を たっぷりと贅沢に使って
キャラメリゼした胡桃と一緒に
生地に混ぜ込み 焼き上げました~

洋酒をきかせたマロンクリームを挟んで
一人分ずつカット。
食べやすいように個包装して発送しました。


大人向けの 栗のケーキ
みなさんで 美味しく召し上がっていただけますように



デリバリー


101027.jpg



本日は ご注文いただきました
プレーンベーグル & 黒ごまベーグル
チョコモカマフィンを焼きました!

毎朝 召し上がっていただいているそうで
「もう市販のパンが食べれない体になった!」と
冷凍庫のストックがなくなる頃に
連絡いただき ご購入いただいています。

友人なので、今夜は某ビストロまで デリバリー
そのまますっかり ご馳走になってしまいました。
ビオワイン&お料理 美味しかった~
まいど 有難うございます!!



栗の渋皮煮


101026.jpg



ひとつも煮くずれることなく
ふっくらしっとり上手に出来ました~

渋皮煮、お茶請けにはもちろん
ワインにも チーズにも
それからパンにも合います!
そのまま食べたり、ケーキやマフィンに入れたり…
保存瓶3つ分、あっという間になくなりそう。

買ってきた栗の半分は
柔らかく炊いたあと 荒く崩して冷凍しました。
こちらは ポタージュにしたり、生パスタと合わせたり、
後日、お料理用に楽しむ予定!!



【 INFORMATION 】

ベーグル、マフィン、焼菓子の メールオーダー 承り中!




ついに


101025.jpg



生栗 大量買い!

まずは 大好きな渋皮煮へ

 皮と格闘後、アクを抜き、
 コトコト 静かに炊きました。
 今夜 一晩 味を含ませて完成です。



鷹の台Bossa

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-24 Sun 08:54:40
  • works

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11月23日までの 毎週日曜日と 祝日
小平市 鷹の台 と 一橋学園 にて
「鷹の台Bossa ~ハーベスト~ 」が行われます。

いろいろなお店でボサノバのライブ!


鷹の台Bossa 期間中、
私も すうぷ屋Hyggeさん や 会場にて
少しだけお菓子の置かせていただきます。

都心から少し離れますが
空気の美味しい気持ちの良い場所です。
優しい音楽を聞きに 遊びにいらしてください!



空に想う


101023.jpg



今日の夕空は色っぽかった…



空が好きです。

朝も 昼も 夜も いつも空を見上げる。
嬉しい時、悲しい時、いろんな心で 空を眺める。

過去も、今も、未来も、空を見ながら進む。


全てが 空で繋がる。



栗のタルト


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昨日に続き、ル・プチメック 東京
コーヒーとマロンのタルト

ザクッと固めのタルト生地、好みです。
上にポコポコとのった柔らかい栗、大好きです。
アーモンドクリームにコーヒーのほのかな香り、お洒落です。


栗モノには目がない私
見かけると買わずにいられない…
しばらく栗の話題が続くと思われます、ご了承ください。

栗ラブ!


新宿
Le Petit Mec TOKYO



栗のデニッシュ


101021_a.jpg



ル・プチメック 東京 の マロンデニッシュ
サックサクのデニッシュの中に
マロンクリーム と 栗の渋皮煮がゴロゴロと!

はぁ~ 溜息ものの美味しさです!


新宿
Le Petit Mec TOKYO



バブル

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-20 Wed 23:59:59
  • Item

101020.jpg



お誕生日に SGHR のグラスをいただきました。

泡をテーマにしたグラス「Bubble」
深海の中で湧き出す泡を表現しているそう。
注いだ飲み物や光に反応し、複雑に輝くグラス。

SGHR のガラス製品は、
全てが職人さんによるハンドメイドで
ひとつひとつに個性と温もりがあります。
いただいたり、購入したりと
既に他のシリーズグラスを愛用中だったので
思わぬ新入りの登場に興奮!

大切に、でも眠らせることなく
普段使いしようと思います。
まずは焼酎でデビューかな?!


sugahara
Handmade Glassware



シードル


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友人にいただいた オーガニックシードル




ル・セリエ・ド・ボール
シードル フェルミエ ドゥミセック

セリエール・ド・ボールが自家栽培&自家醸造で作り上げる
ブルターニュの風をたっぷり含んだオーガニックシードル。
輝く濃い麦わら色。
パインやシナモン、ハニートーストのニュアンスも感じる
心地よい甘みと泡立ち。





香り高く、コクがあり、とても美味しいシードル

せっかくなので 次に栓を抜く時は、
ガレット と一緒に楽しもう!



備長


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銀座の「備長」にて ひつまぶし

備長炭を使い、じっくりと まろやかに
うなぎに火を通して 焼き上げるのが特徴らしい

ふわふわで油ののった身と
パリパリの香ばしい皮
甘辛 濃いめのタレで 美味しい!!


食べもの旨し! お酒も旨し!
食欲の秋に どっぷり浸かって抜け出せず…


銀座
備長



ありがとう


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ひとつ 歳を重ねました。

今、こうして 健康に
穏やかな私であること
両親へ感謝

なかなか帰れないけれど
いつも心には大好きな家族がいて、
いつまでも元気に、そして
幸せに満ちた日々を過ごして欲しいと
故郷の空を想い 願っています。


本当に大切なもの、必要なものとは?

自分が求める本質や信念に添って
これからも 嘘のない生き方をしていきたい。


心で繋がれている大切な友人たちへ
いつも 本当に ありがとう



お問い合わせ

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-16 Sat 23:59:59
  • works

gateau choco4_ca



お菓子やパンの お問い合わせ
お仕事のご依頼はこちらまでどうぞ!

maffinger@gmail.com

栗のケーキ


101015.jpg



珈琲、家では滅多に いただきませんが
飲みたくなって 久々にドリップ


今日のおやつ
ケーク・シャテーニュ(栗のケーキ)と共に…

マロンペースト と 栗の渋皮煮、
ほろ苦にキャラメリゼした胡桃も入り
なんとも リッチで 濃厚なケーキ。

一切れで得られる 満足感と幸福感
秋に美味しいケーキです。



ナノイー

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-14 Thu 23:59:59
  • Item

101014.jpg



涼しくなってきたので
しばらく お休みしていた スチーマー生活 再開!


効果があるか ないかは別として…

お風呂あがり
気持ちが ほわ~っと ほぐれます。
癒し効果アリ!

性別 問わず オススメです。



ランチ


101013_a.jpg



ベーグルサンド & ビシソワーズ

今日の ベーグルサンドは
焼き戻した ホシノ酵母のプレーンベーグルに
ルヴァン の胡麻味噌ペーストを薄く塗り、
スライスした焼豚 と マヨネーズ
最後に 常備菜の キャロットラペ を
はみ出るくらいに たっぷりとのせて 挟んだもの。

ビシソワーズは こっくりとした濃厚タイプ
10月中旬というのに、ここ数日 暖かな気温で
冷たいスープが まだまだ美味しく感じます。



南アフリカ


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遊びに来た友人が買ってきてくれた 南アフリカのワイン
裏ラベルの記載は それぞれ下の通り




アマニ・カミリ
(ピンクのリボン)

「アマニ」とはスワヒリ語で平和の意味。
酸味、果実味、コクのバランスが見事に調和。
09年上半期で最も旨かった白ワイン(当社バイヤー談)





プラハム・ピノタージュ
(背の高いボトル & グラス)

自然派志向の女性弁護士ヒーシーさんが造る
南アフリカを代表する優雅で繊細、上品な人気ピノタージュ。
毎年受賞歴多数。飲むべし!





「アマニ・カミリ」はしっかり濃厚な白
ピンクのリボンが キュート!!

「プラハム・ピノタージュ」
どっしりと重みがあって、この時期 美味しいワイン
ブルーチーズ が めちゃ合います。
「飲むべし」と書いてるだけあって、納得の味! CP高し!!


気持ち良い季節
窓を開けて 部屋で音楽とワイン
家好きな私の 幸せで贅沢な時間



復旧

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-11 Mon 23:59:59
  • Others




ブログ、復旧しました!!!
( Hさん いつも有難うございます。)

また 明日から 再開します。



原因不明

  • Posted by: kyoko
  • 2010-10-02 Sat 23:57:09
  • Others




数日前から ブログに不具合が生じています。
原因不明…
復旧次第、また綴ります!



秋晴れ


101001_c.jpg



空を見上げながら 数年先の自分を想う

続いて行く毎日が
描いた未来へと繋がっていくように、
偽らず 疑わず ただまっすぐに信じて
前を向いて歩いていこう。




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