Home > 2010年09月

2010年09月 Archive

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

ふわふわ


100927.jpg



冷たい午後の雨、駅へと急ぐ足を止めて 心の休息。


温かく 柔らかで 深く大きな存在
この純粋で無垢な姿に 教えられる…

ふわふわ に ほわほわ

優しい気持ちを ありがとう!



Question


100925.jpg



朝食はとらない習慣
食べるとしてもフルーツを少し
その方が私の体には無理がない

なのに、肌寒くなったここ数日
朝 温かい飲み物と一緒に
何か 粉モノ を食べたいと思う

今朝は マフィンを完食!

季節の変わり目
日常のリズムが少し変わることも
自然なことなのでしょうか?



曇り空


100924_a.jpg



時々、立ち止まって 深呼吸

空を見上げて、素直な心の声を聞く



ガレットリア


100923.jpg



渋谷から少し離れた場所にある
素敵な佇まいのガレット屋 Galettoria


チーズ と ズッキーニ、生ハム、キャロットラペ の ガレット

塩キャラメル の クレープ


久々に食べた しっとり もちもち生地
シードルと一緒にいただいて、しばし うっとり!


松濤
Galettoria



浄化


100922.jpg



土を踏み、風を感じながら
木漏れ日の中を歩く

どこにいても、何をしても、誰といても…
変わらない本来の自分でありたい



昨日


100921_a.jpg



すうぷ屋Hyggeさん の販売イベントで
マフィン、クッキーをお買い上げいただきました皆様
ありがとうございました!
ご自宅で 美味しくお召し上がりいただけていますように…


Hygge のみなさま、ご一緒させていただいた作家のみなさま、
いつも ありがとうございます!



本日

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-20 Mon 07:42:43
  • works

100920.jpg



鷹の台にある すうぷ屋Hyggeさん で
販売イベントに参加します!

時間が 11:00~ に変更になりました!

定番のクッキー2種と
マフィン3種をご用意してお待ちしております。



お買いもの

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-18 Sat 23:59:59
  • Item

100918.jpg



念願のプリンター、ついに購入!
3日前に発売されたばかりの最新モデル
ついでに 無線LAN への切り替えも~

PC周辺、充実してきました!

一刻も早く使ってみたくて、
10キロ近くあろうかと思えるプリンターを
泣きながら持ち帰り、
帰宅早々 セッティングを試みるも…


あれ??? むずかしい…
うまくいかない… なんで???
分からない…

と、結局 諦める!


配送すればよかった。。。

昭和生まれの アナログ女子 でございます。



【 INFORMATION 】

9月20日(月・祝) 販売イベント @ すうぷ屋Hygge in 鷹の台 !
KIYO の Natural Aging Market で マフィンとベーグル 好評販売中!!




本日から

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-17 Fri 23:59:59
  • works

100917_b.jpg



通販の出荷が始まりました!


心と体に優しいお菓子とパンを焼いています。

私の作り出すものが 誰かの笑顔と結びつき、
少しでも、召し上がっていただいた人の
日常のプラスになれば幸せです。

KIYO の Natural Aging Market



in 東京ドーム

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-16 Thu 23:59:59
  • Others

100916_a.jpg




お世話になっている方に お誘いいただいて
3時間半以上に及ぶコンサート


ファンを魅了し 笑顔にさせる力
元気と希望を与える力…

  It's a great entertainment show!!!



【 INFORMATION 】

9月20日(月・祝) 販売イベント @ すうぷ屋Hygge in 鷹の台 !
KIYO の Natural Aging Market で マフィンとベーグル 好評販売中!!




クッキー


100915.jpg



有機ほうじ茶のクッキー と 全粒粉とココナッツのクッキー


全粒粉とココナッツのクッキーは
最近レシピを変えました。

以前のザクザク&ガリガリとした食感を
少しだけ きめ細かく ゴリゴリとした食感へ
こちらも良い感じ! ハマってます!!


大好きなクッキーは、試作でも商品でもなく
ただ自分が食べたくて、たまに おやつ用 に作ります。

今日は、お昼をいただいた後に
「少しだけ~」って食べ出したら
見事に止まらなくなり…
えっと、、結末は書けません。


こちらの2種類のクッキー
20日 すうぷ屋 Hygge に焼いて行く予定です。
お楽しみに~!!!



【 INFORMATION 】

9月20日(月・祝) 販売イベント @ すうぷ屋Hygge in 鷹の台 !
KIYO の Natural Aging Market で マフィンとベーグル 好評販売中!!




すうぷ屋ヒュッゲ

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-14 Tue 20:14:40
  • works

100914.jpg




鷹の台にある すうぷ屋さん「 Hygge」

9月20日(月・祝)13:00~
こちらの “雑貨フェア” に参加させてもらいます。

ベーグル&お菓子職人 sorriso まつみさん、
グラフィックデザイナー 兼 アクセサリー作家 夕妃子さん、
手作り石鹸を作られている 沙羅さん と ご一緒です。

私は、定番のクッキー と マフィン…
その他、焼菓子をもう1種類くらい焼きたい イメージ!



マンマーノ


100913_c.jpg



ひさびさ パン屋さん開拓!
パリにありそうな素敵な佇まいのお店

数あるパンの中、
「とりあえず食べて欲しい!」とお友達にすすめられていた
ベーコンエピ と バケットショコラ を 迷わず購入。

塩の効いた 焼きたてのバケット生地
外がバリッと、中はモチモチで美味しい!!

お店のオススメ、クロワッサン は 次回 必ず!
その他のパンも丁寧に作られていて 美味しそう。
食いしん坊ゴコロに火が着きました!


代々木上原
ブランジェリー・エ・カフェ マンマーノ



リセット


100912.jpg



捨てました。たくさん。
数年前に買った服とか靴とか、
その他いろいろ…

いつかまた?! とか、
誰かに使ってもらえるかも?! とか、
考え出すと、もったいなくて
ずっと整理できなかったけれど、
ひとたび 冷静になって見てみると
それは もう とっくに必要なくなったものたち。

潔く捨てて、リセット!!


おかたづけの後、
スッキリとした白のビオを「グジェール」と!
フランス ブルゴーニュ地方のお料理、グジェール。
グリュイエールチーズ と セミドライトマト を入れて
シュー と スフレ の中間のような生地を流し込んだら、
ココットごと焼き上げて アツアツ を スプーン で食べます。

大好きな我が空間 で 夕方ワイン



外へ


100911.jpg



グルメ&ダイニングスタイルショー
昨日、無事に終わりました。
遊びに来ていただいた みなさま
有難うございました!


目まぐるしく過ぎていった1週間
高く見えていた1つのハードルを越え
今の自分にとっての 大きな経験となりました。
まだまだ勉強したいことが たくさん…


また今日から始めよう!
大切なのは作り続けること。
そして、発信していくこと。



今日の終わり


100910.jpg




1日の終わりに、1杯のワイン
最近の日課

今夜は ビオ の ソーヴィニヨン


心と体がほどける穏やかな時間


聞こえてくる虫の音が、とてもとても涼やかで
秋の気配を感じます。



3日目の朝

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-09 Thu 07:53:23
  • works

100909.jpg



7日から グルメ&ダイニングショー が始まっています。

今回 展示しているお菓子とパン

1.   カカオ豆のクグロフ    
2.     大豆粉のパン     
3.   生姜と白花豆のケーキ   
4.かぼちゃと小豆のシナモンマフィン
5.    黒豆のマドレーヌ    
6.   ひよこ豆のフィナンシェ  
7.    きな粉のキプフェル   
8. 全粒粉とココナッツのクッキー 
9.   有機ほうじ茶のクッキー  
10.    ガトーショコラ     


お豆をテーマにして考えた新レシピ をメインに 全10品

珍しい焼菓子の展示に
みなさま 足を止めてくださいます。

2日間が無事に終わり、ラスト2日…
今日も、この貴重な経験を楽しみたいと思います。
  行ってきます!!!



カフェの景色


100906_b.jpg



ご報告が遅くなってしまいましたが、
One Day Cafe、たくさんの方にお越しいただきました。

みなさまの笑顔に触れながら、
色々と気付き、学び、
とても良い経験をさせていただきました。
不慣れで行き届かなかった点も多くあったことと思いますが、
温かく見守っていただき、
素敵な一日を過ごすことが出来ました。

今回のカフェにいらっしゃってくれた お客様
遠いところ、はるばる来てくれた 大切なお友達
行けないけれど頑張って!と応援いただいた お友達
キレイなお花を届けてくださいました 先輩…
sorriso まつみさんSERENDIPITY nobuさんMINさん岡野さん
今回のカフェに関わっていただいた全ての方に、心から感謝します。
ありがとうございました。


陽の光が 時間を追って変化していくように、
カフェで流れる景色もまた様々で…
夕暮れに染まるカフェは、優しい音楽に包まれ
穏やかで 温かな時が流れました。
たぶん ずっと忘れることのない幸せの景色。

また一歩ずつ、先へと進んで行きたい。



明日のお菓子

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-04 Sat 23:59:59
  • works




明日の One Day Cafe
お持ち帰りお菓子の発表です!


ケーキ
チーズケーキ 350円
ガトーショコラ 350円

マフィン
完熟バナナと胡桃マフィン 350円
チョコモカマフィン 350円
かぼちゃと小豆のシナモンマフィン 350円

クッキー
ほうじ茶クッキー 300円
全粒粉とココナッツのクッキー 300円
幸せを呼ぶお菓子 ポルボローネ 350円

以上です!!
どれも店内でご飲食可能です!

ケーキは、チーズケーキにフレッシュマンゴーソース
ガトーショコラに生クリームを添えてお出しします。
(ケーキは店内でお召し上がりいただくと400円になります)

sorriso さんとコラボしたデザートプレート
(デザート4種+ドリンク)が オススメです!!

遊びに来てねっ!



【 INFORMATION 】
明日! ONE DAY SPECIAL CAFE @ atelier trillow in 国立 !
9月7~10日 グルメ&ダイニングスタイルショー で、お菓子&パンを展示します。
KIYO の Natural Aging Market で マフィンとベーグル販売中!!




生姜と白花豆のケーキ 2


100903_a.jpg



昨夜、焼き上げた 生姜と白花豆のケーキ
今朝、さっそく試食!

しっとりふんわり、どっしり…
生姜がほわーっと口の中に広がって、
甘い白花豆も美味しい!!

食べた後に、体の内側からポカポカ温まります。
今の時期、冷房で冷えてしまった体に
そして 冬の寒い時期に食べてもらいたい「 体が喜ぶケーキ 」

今回のレシピは、特に “ 体のため ” を意識して
生地に大豆粉を使ってみました。
油分はバターの代わりに菜種油を!

後味がとてもあっさりしているので、
おやつにも 簡単な軽食にも向きそう。

グルメ&ダイニングスタイルショー に
このケーキ、連れて行きます!!


私の作るお菓子、こんなふうに いつも見た目は地味だけど
シンプルが一番いいなー!って思って焼いています。

焼きっぱなしの、生地の香ばしさや
ほんわりと深い粉の味わいを楽しんでいただきたいから、
無駄な甘さや、飾りはいらない。

素材本来の味を楽しめる ケーキ。

変わらぬ日常に馴染む お菓子を、これからも…



【 INFORMATION 】
9月5日 ONE DAY SPECIAL CAFE @ atelier trillow in 国立 !
9月7~10日 グルメ&ダイニングスタイルショー で、お菓子&パンを展示します。
KIYO の Natural Aging Market で マフィンとベーグル販売中!!




生姜と白花豆のケーキ 1


100902.jpg



生姜と白花豆のケーキ

すりおろした生姜で 生姜フィリング を作り、
大豆粉を入れたケーキ生地に たっぷりと混ぜ込みました。

ふっくらと炊いた白花豆も入れて、オーブンへ

焼き上がりは
ジュウジュウと鳴る音を聞きながら
ジンジャー&ラムシロップ をたっぷりと含ませます。

新作ケーキ!

7日から始まる グルメ&ダイニングスタイルショー
KIYOさんブースに相応しいケーキを展示したくて
このコンベンション用に 考えてみたレシピです。

試食は冷まして少し味を馴染ませ、明日の朝…

NEW FACEくん、君は出場となりますかね?!



【 INFORMATION 】
9月5日 ONE DAY SPECIAL CAFE @ atelier trillow in 国立 !
9月7~10日 グルメ&ダイニングスタイルショー で、お菓子&パンを展示します。
KIYO の Natural Aging Market で マフィンとベーグル販売中!!




グルメ&ダイニングスタイルショー

  • Posted by: kyoko
  • 2010-09-01 Wed 17:41:28
  • works

100901.jpg



9月7日~10日まで 東京ビックサイトで行われる
グルメ&ダイニングスタイルショー

今回、こちらのイベントの Atelier KIYO のブース内で
私の 焼菓子 と パン を展示させていただくことになりました!!

いつも焼いている お菓子 や パン に加えて、
KIYOさんブースに似合うお菓子も作りたい!と、
きな粉のキプフェル を作ってみました。

きな粉の 香ばしく、どこか懐かしい味。
サクサクポリポリとした食感もそのままに、
イメージ通りの クッキー が出来ました!


今日のおやつは、きな粉のキプフェル と
昨夜の ワインイベントデザート の試作で作った
ピンクグレープフルーツ & ジュレ。

このデザート、瑞々しくて爽やかで 本当に好き!
マイブーム到来…
しばらく おやつ に作り続けます!!



Index of all entries

Home > 2010年09月

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。