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2010年07月 Archive

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山長


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恵比寿の大好きな おうどん屋さん「山長」で
大親友の幼なじみとデート!!!

地元でカルトナージュを教えてる 素敵な彼女 は、
美味しそうな おうどんを口の前まで運んでおきながら
久々の再会で 話すことの方が忙しいらしく、
なかなか箸を進められないご様子。
そんな相変わらずの姿が いちいち可愛い!!


話して、食べて、笑って、話して…
飛行機の時間が近づくまでと、
カフェに移って また話す。

いくつになっても ガールズトーク は エンドレス

またゆっくり会おうね!!


恵比寿
山長



今日の空


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ハート!!!!!


空に浮かぶ雲のように
いつもゆらり穏やかでいたい。



ランチワッフル


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ふっわふわのワッフルが食べたくて、
シフォン生地でワッフルを!


焼きたて生地に
クリームチーズとサラダリーフ、
生ハムを挟んだ ワッフルサンド!

メープルシロップと
無糖のホイップクリームで
正統派のデザートワッフル !!

柔らかく炊いた小豆と
無糖ホイップ + 黒糖シロップも美味しい!!!


夏を忘れるくらい涼しい雨の午後
久しぶりにいれた温かい紅茶 と ふわふわのワッフル
ゆっくりと流れる 柔らかな時間



足あと


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初めてのカフェ体験 ~ KIYO's in cafe ano 3days ~

私至上、こんなにたくさんのデザートとお菓子を
一度に作ったのは初めてのことで
そこには想像していた以上の「大変」が幾つも隠れていたけれど、
その1つ1つが 私の経験と知識となって、
また一歩、お菓子の道を歩み進めたことを
とても嬉しく思っています。


デザートを召し上がるお客様の顔に笑顔が灯り、
「美味しかった」と、毎回たくさんの声をかけてもらったこと。
用意したお菓子やパンを、3日とも全て完売できたこと。
作り手としての 充実感 と 幸福感 に包まれた
忘れられない3日間になりました。


この特別なイベントにお越しくださったお客様と、
時間を作って駆けつけてくれた 私の大切なお友達たち。

いつも身内のように接し応援してくださる
KIYOさん、みどりさん、シェフ、しのぶさん。

お手伝いしてくれた 回季のみなさん、ゆきえさん、さきさん。

今回、都合が合わなくて来られなかった お友達も、
そして、遠くから いつもそっと見守ってくれてる お友達も、
私の周りにいてくれる全ての人たちに、心からの感謝を…


もっともっと美味しいお菓子を作っていきたい。

また一歩先へ

私の作るお菓子が、
少しでも誰かの日常のプラスになれば…と、願いを込めて。



オルゾとキャロブのシフォンケーキ


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KIYO's in cafe ano 最終日、昨夜 無事に終わりましたー!!

難題だったオルゾの新作シフォン
とても とても 好評で

「シフォン、フワフワ~!」
「美味しかったよー♪」

って、みなさま お声をかけてくださり、
昨夜もまた、心満たされました!



忙しいのにスケジュールを空けて
遊びに来てくれた友人、お世話になっている方々。
いつも本当に優しくて、温かくて、大切で…
これからもずっとずっと繋がっていたい人たちばかり

ありがとうございました!

これからもよろしくお願いします!



お土産おやつ


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本日のお土産用のお菓子、完成!!!


メニューは、

ほうじ茶のクッキー
全粒粉とココナッツのクッキー
ガトーショコラ & ガトー抹茶
ベーグル2種(プレーン・黒ごま)

本当は、まだマフィンも焼きたい…



お菓子ファクトリー


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ただいま 明日のカフェ用の
デザートシフォン と ガトー抹茶
プレーンベーグル が焼き上がりました!


シフォンケーキ
焼いたことのある方はご存知だと思いますが
こうやって、型ごと逆さまにして冷まします。

甘い誘惑の香り

深夜に渡り作業はまだまだ続きます…
乞うご期待!!!



ホシノさん

  • Posted by: kyoko
  • 2010-07-24 Sat 23:59:59
  • Bread

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ホシノ酵母、お目覚め中!

30℃で24時間あたため、
冷蔵庫でこれまた24時間冷やし、
そしてようやく使用できる状態へ

うっかり酵母を切らせてしまい
慌てて目覚めさせるも、
ホシノさん、お目覚めまでマル2日!!

というわけで、26日にスコーンが間に合わず…
楽しみにしてくれてた友達、ごめんね。
代わりに何かパン焼きます!!



パンドミ & 胡桃のライ麦パン

  • Posted by: kyoko
  • 2010-07-23 Fri 23:59:17
  • Bread

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食欲が落ちるこの季節は、
パンを薄くスライスして
たくさんの夏野菜を挟んだサンドイッチを…

ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせると
野菜も馴染んで食べやすく
パンもしっとり、冷たくて美味しい!


その時、その時、
自分が美味しいと思う食べ物と食べ方が、
体が求めるシンプルな要求で、正解のかたち。



アヒルストア


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大好きなビオワインバー

暑い暑い夏の夜に
キリッと冷えた白ワイン

ワインもお料理も全てが美味しく、
落ち着ける 心地よい空間!



オルゾ


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オルゾってご存知ですか?

大麦焙煎飲料
イタリアでは、カフェインレスの穀物コーヒーとして
良く飲まれているらしいです。

26日の KIYO's in cafe ano のデザートは、
KIYOさんリクエストのこのオルゾと、
キャロブを使ってシフォンケーキを焼こうと思っています。

オルゾ、100% のものがなかなか売っていなくて
今日ようやく、しかもBIOのものを見つけました。
試作は明日!!

フワフワの新作シフォン、お楽しみに!



天然酵母スコーン


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ホシノ酵母を使ったスコーン

ベーキングパウダーを使ったスコーンも
大好きで良く作るけど、
酵母を使ったこのスコーンも
ずっしり濃厚で美味しいです。


生地には、ほとんど甘みを加えていないので
クロテッドクリーム や ホイップクリーム、
はちみつ、メープル、ジャム etc.
お好みの甘いペーストが良く合うと思います。
いろいろ組み合わせてみると楽しい!
無糖のピーナッツペースト + メープル なんかも良いです!


オーブンで温めなおし、取り出してから
5分くらい置いて お召し上がりください。



今日の空


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ビルの谷間に沈む太陽

虹色に輝く空

溜息が出るくらい
綺麗な綺麗な今日の一瞬



黄色いポスト


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1時間半、電車に揺られて
十数年振りの友人に会いに行きました。

草木の緑に囲まれて
小川が流れる癒しの場所

音楽とカフェ…

変わらない笑顔にまた会えて良かった。



オニオンブレッド

  • Posted by: kyoko
  • 2010-07-17 Sat 23:39:01
  • Bread

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オニオンブレッド、焼きました!!!
食欲そそる香ばしい香り

そのまま食べても、トーストしても、どちらでも美味しい。


少量のマヨネーズを塗ってから、たくさんのリーフと
ハム+チーズ or ソーセージ+マスタード!

もしくは…

半熟のベーコンエッグをペロンとのせて
少し強めの 塩+粗挽き胡椒 でシンプルに!!

野菜いっぱいのスープ と サラダ を添えてどうぞ!



イエンセン


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代々木八幡のデンマークパン屋さん
イエンセン の クレムボロ

いわゆる デニッシュ版シュークリーム

大きな生地の中に
甘さ抑えめ懐かしい香りの 生クリーム が モワッ と!

そして、その下には カスタードクリーム が ホワッ と!!

そしてそして、さらに下には ラズベリージャム が ~!!!


ノスタルジックな気分に浸りながら、夕食後にペロリ完食!
恐るべし私の別腹…



今日の空


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東京の夜空

小さな月 と 東京タワー
大好きな場所から、今日も空を眺める



ルバーブジャム


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無農薬のルバーブをいただいたので
ジャムを作っています!

レモンとてんさい糖を加えて
ただいま弱火でコトコト中…

甘酸っぱく美味しく出来ますように~!



パイナップルの冷たいデザート


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KIYO's in cafe ano 2夜目、昨夜 無事に終わりました!

たくさんのお友達が時間を作って来てくれて、
中には、「焼菓子だけでも!」って
わざわざ買いに来てくれたお友達もいて…
逢いに来てくれて、めちゃくちゃ嬉しかったです。
いつも 友達に支えられ、助けられています。
みんな本当に ありがとう!!!


昨夜のデザートは
アジアテイストなお料理のコースに合わせた
「パイナップルの冷たいデザート」

クラッシュパイナップルをゆるく固めたものの上に
黒糖シロップをかけて、南国っぽいテイストにしてみました。
画像は試作時のものですが、昨夜はミントで飾り付けを!

そうそう、当初はこんな感じで
上にパイナップルのシャーベットをのせて、
2層にしてお出しする予定だったんです、が!!
お借りしたキッチンに冷凍スペースがなく…
残念。シャーベット抜きになってしまいました。
でも、みなさんから「美味しー」と有難いお声をいただき
お友達からは「レシピ、こっそり教えて~!」って嬉しいコメントも!
喜んでいただけたようで良かった~♪

焼菓子もいつもより多めに焼いたのですが、
おかげさまで完売することができました!
あとは、自宅で美味しく召し上がっていただけることを願うばかり…


次回の cafe ano は26日
オルゾ(大麦)を使った新作をお出しする予定です。
頑張ります!!!



ガトー抹茶


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ガトーショコラに続き、ガトー抹茶!
これも cafe ano 用に…

しっとりビターで、
これまた大人ウケ間違いなしのケーキです。
濃厚だけど、ガトーショコラよりも
少しだけ ふわっ とした感じに焼き上げています。
こちらも、無糖のホイップが文句なしに合います。

抹茶は一保堂のものを使用。
本当は、製菓用に売られている抹茶パウダーを使うと
色鮮やかなグリーンが出て綺麗だし、
お値段もかなり安いんだけど
抹茶の香りや苦み、深みが出ません。
妥協せずに美味しいものを作っていきたい!
…というわけで、この抹茶ガトーは
本当に贅沢に抹茶をふんだんに使っています。

生地の中には、甘く炊いた北海道産の大納言小豆が隠れていて
これがとても良いアクセントになっています。

甘さと苦みのバランス、
そして口に入れたときの滑らかな食感がたまらなく大好きな
最近のお気に入りケーキです。



ガトーショコラ


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明日 cafe ano に置く ガトーショコラ!

甘さ控えめ、大人なビターテイスト。
小さいけれどずっしりとしていて、しっとり濃厚なケーキです。
そのままでも充分 美味しいけれど
無糖のホイップクリームとの相性がいいので
ぜひ添えて食べてみてほしい。
コーヒーによく合います!

私が作るお菓子は、国産の小麦粉を使用して、
よく使われるグラニュー糖などの白いお砂糖は使っていません。
きび砂糖や、てんさい糖がメイン。
ときどき黒糖や蜂蜜、メープルシロップなど…

糖類はギリギリまで抑えて作っているので、
粉そのものの味や、その時々のフレーバーを
強く感じていただけると思います。

市販のお菓子は甘すぎて…って方、
ぜひお試しください!



ブルーベリーマフィン


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10年くらい前に青山の本屋さんで
何気に手に取った一冊のマフィン本、
ブルーベリーのマフィンが美味しそうで
家に帰って衝動的に焼いてみました。

これが、私のお菓子作りの原点。


あれから、数えきれないくらい焼いたマフィン。
今は オリジナルのレシピで
いろんな種類のものを焼いています。


冷めたものも、それはそれで美味しいのですが、
やっぱり焼きたてがおすすめ!
ぜひオーブンで温めなおしてお召し上がりを…
焼き上がってすぐよりも、
オーブンから取り出して
5分くらいお皿の上で放置していただくと
上がカリッと、中はほわっほわっに~

ひと手間かけて、おやつ&軽食にどうぞ!



KIYO's in cafe ano

  • Posted by: kyoko
  • 2010-07-09 Fri 01:51:44
  • works



朗報!!!
7月5日・12日・26日の三夜、
あのキヨズキッチンが表参道に復活です!


KIYOさんの美味しくて
体喜ぶ 新旧のコースメニュー6品を
元キヨズキッチンの MIYAGIシェフ が担当し、
コースの最後を締めくくる7品目のデザートを
私が担当させていただいてます!!!

初日の5日はたくさんの方にいらっしゃっていただき
無事に終了しました。ありがとうございました。

残り2夜となりましたが、
その日のお料理テーマに合わせた
オリジナルデザートを作ってお待ちしています!

焼菓子やパンなんかも少しですが販売していますので、
ちらりと冷やかしに、どうぞ遊びに来てください!

詳細はこちら↓
KIYO’S in café ano




全粒粉とココナッツのクッキー


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全粒粉のクッキーを焼きました。
ココナッツ&メープル味です!

ガリガリ&シャリシャリの食感と
噛めば噛むほどジワジワくる味

や、やばい、止まりませ~ん!!!



START!

  • Posted by: kyoko
  • 2010-07-07 Wed 20:32:52
  • works



心と体に優しい焼菓子&デザートと
ホシノ酵母のパンを焼いています。

私の作り出すものが
誰かの笑顔に結びつくことができたら幸せです。


2010年、七夕

今日から、私の日常にある風景を
ラフに少しずつ綴っていきます。


            Kyoko Ijichi



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