Home > Food & Wine & Other drinks Archive

Food & Wine & Other drinks Archive

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

大分土産


130117.jpg



吉野の鶏めし

前にも載せましたね(2011.9.1
「これぞ大分が誇る味!」だと思っています。

多めに作って、冷凍!冷凍!


桃好き人間



120820.jpg



上高地のお土産をいただきました。

完熟の桃、美味しかったぁ~
無調整の生絞り白桃ジュースも
めちゃフレッシュで激ウマでした!!

桃、大好物なので
ほんとにほんとに感無量ですっ
いつも ありがと〜!!!



とまとの思い


120726.jpg



2日に渡って38℃の熱…
外も暑いけど、自分も熱い。
気合いと根性で寝込むことなく復活っ!!


ナチュラルハウスのトマトジュース
めちゃめちゃ濃厚で、衝撃の美味しさでした。
とにかく すごかった!!!



ペリカンさん


120605.jpg



コロンコロン
卵みたいな可愛いマンゴー

甘酸っぱくて、ほーんと美味しい!

1日1個のお楽しみ~☆



ニルヴァナム


120504.jpg



友人とカレーデート

ノンベジ スペシャルセットをオーダー
カレー3種(チキン、マトン、フィッシュ)に
チキンとサラダとライス、デザートも。
こちらのカレー、辛ウマでしたっ!

グルグルと層になるよう巻かれた左下のものは
ケララ・ポロタ
これ、見た目以上にお腹にズッシリきます。


神谷町
Nirvanam



マイブーム


120322.jpg



昨日はインドでサグチキン
今日はタイでガパオ

…と、インドとタイを行ったり来たり。

食べたお店の話です!



江戸前天ぷら


120211.jpg



「東京と言えば、天ぷら!」
ってことらしいです。

大阪の友人と天ぷら


鱚、烏賊にはじまり
車海老、舞茸、蕗の薹、たらの芽、牡蠣、穴子などなど…
火通り絶妙の揚げ加減で ふわりと軽く、美味しかったなぁ~

目の前で、こちらのペースに合わせて揚げてもらえるなんて
なんとも贅沢ですねぇ

〆でいただいた小柱のかき揚げ丼が忘れられない…



塩おむすび


120105.jpg



「帰ってすぐに食べれるものを!」と
母が塩おむすびを握ってくれたので
はるばる大分から持って帰ってきました。

持たされた袋を開けてみると、
ひとつずつラップに包まれたおむすびが、
さらに笹の葉にくるまれておりまして…
昔話に出てくるやつね!って出で立ち。

昨夜は空腹ならず、ラップのまんま冷凍庫へ。

食べたい時に取り出し、温めて、
好きな具と一緒に海苔に巻いて食べております。

うまいぜ、かーちゃん!



越後姫


111214.jpg



ヤスダのドリンクヨーグルト

期間限定商品の苺のやつ
美味しくって、気に入って、最近 毎朝 飲んでます。
飲むって言うより食べるに近い濃厚さ!


ヤスダヨーグルト



築地場外


111205_a.jpg



初、昼間の築地場外!

空に響き渡るダミ声に誘われて、お店を覗くと…
へー やっぱり安いんですねぇ~!
ついつい のせられて買いたくなるけど、
単位量が多くて 思いとどまる。。。
結果、お友達と「 The 後で分けようねー 計画 」
こんもりと盛られた明太子を 2人で1パック買いました。

ランチは、海鮮丼!
マグロの漬けに、うにといくらがのった三色丼と
大トロと金目鯛の炙り丼
こちらも「 The 途中で交換しようねー 計画 」
持つべきものは 食いしん坊友達だなぁ~(しみじみ)

築地、次は場内に潜入したい!



やんばるスパイス


111123.jpg



本日、沖縄にて やんばる畑人プロジェクト
スパイスイベント「香祭(かじゃーさい)」が開催されるとあって、
東京にいる私も なんだかソワソワ…
遠くからでも応援するのだっ!と意気込んで、
朝からカレーの支度を始めました!

ふふふ。またまたキーマカレーです。

…というのも、先日作ったキーマがどえらい美味しさだったもので
インディアンのカレー粉を やんばるスパイス(以下「やんスパ」) に変えて作ったら
どんなに美味しくなることか!!!と鼻息荒く妄想。
頭の中に他のカレーの絵が浮かばなかったのです。

材料とか配合とか なんとなく変えてみましたが、
チャチャチャっと 簡単に出来ましたぁ~

ウキウキ気分でひとくち食べてみたところ…
いやぁ~ 衝撃が走っちゃったよね。。。

凄い。やんスパ凄い!
家庭の味、軽く越えてますっ!
なんと言うか、コテコテなカレー味ではなくて、サラッとした大人な味わい。
スパイスの香りが上品 且つ華やかで、鼻にフワリと抜けていきます。
やんスパ、素晴らしい調味料だわぁ~

試食はガッツリ。パンドミと一緒に~
あぁ… しみじみ美味しい。
これパイ生地で包んでも美味しそう!

わたくし大絶賛の「やんばるスパイス」のお取り扱いは、
沖縄名護市にある下の飲食店5店舗にて。

満味( HP
くうのむところ SOIL( blog
Seaside cafe Blue Trip( HP
BUTA NO KINOBORI( blog
Pain de kaito( blog

沖縄に行くことがあれば、ぜひお土産に~!

沖縄に行けない東京都在住の方は
渡辺玲さんのクッキングスタジオ サザンスパイス でも扱っているそうです。



キーマとアイス


111116_a.jpg



いよいよ寒くなってきましたねぇ~

体の中から暖めよう!と
生姜たっぷりキーマカレーを作りました。

カレーは多め(←私の鉄則)半熟たまごオン。
あったかほうじ茶と一緒に~

ポカポカ幸せ気分をいいことに、
調子にのっちゃたよね、食後のデザート。
作っておいたブルーベリーアイス、ちと豪快すぎた…

プラマイゼロ、いや確実にマイナス。。。



カラフル


111114_a.jpg



冷蔵庫の残り野菜とベーコンで
昔ながらのピザトーストでーすっ!!

…と、テンション上げて発表してみましたが なんてことない。
ただ撮った写真が個人的にツボでした!って理由だけの掲載です。

ロブションのパンドミを
庶民の代表 ピザトーストにしてしまった私。。。

それにしても ピザトーストにおけるピーマン様は、
ほんと いい仕事しますよねぇ~
子供の頃、なんで苦手だったんだろう???



オオカミの桃


111105.jpg



北海道鷹栖町のトマトジュースをいただきました。

これ、うんまいっ!

お塩を入れたり、
オリーブオイルを足したり、
ガスパチョ風にしてもいいかもね~ なんて
開封するまで あれこれと思ってましたが、
ひとくち飲んでみると!!
いやいやこれはそのままが一番では?と
小細工なしのストレートでいただいております。

あー、ラスト1杯分! 名残おしい。。。



ポタージュ


111029.jpg



あったかスープが美味しくて
ここのところ週1ペースで作ってます。

かぼちゃといろいろ野菜のポタージュ

生クリームと黒胡椒をふって、
スプーンで くるりと混ぜてからいただきます。
wirh ミルクブレッド がサイコーなのだ!


ミルクブレッド(3個入り)400円



京都かむら


111020.jpg



お誕生日の朝、大阪時代の親友から
京都かむらの「おじゃこ」が届きました!

うれしー!!!

こちらのお店、実は 前から目をつけていて
8月に京都に行った時に「立ち寄れたらいいなぁ~」って
カバンへ地図を忍ばせていたお店だったのです。
結局 行けずじまいで「次は必ず!」なーんて
秘かに闘志を燃やしていたものだから、
その感動たるや!!!感涙


さっそく、炊きたてのごはんに「唐辛子おじゃこ」をパラリ。

むぉー!! なんと上品な…
それでいて 青唐辛子がピリッとあとをひきます。
もう ひとくち。あと ひとくち。結局 おかわり!
美味しくて、ごはんが止まんない。。。

ナオー!! いつも いつも ありがとねっ☆


京都
かむら



幸せの香り


111011.jpg



そのまま食べたり、デザートにしたり…
この夏は1日1個くらいの勢いで白桃を堪能しました。

あれから 季節が移り変わり、
白桃から 食べ納めの黄金桃へ。

熟れ熟れで、あまぁ~!

桃のふんわり甘い香り
どことなく金木犀の香りに似てると思いませんか?

秋、幸せの香りが 漂ってます。



ミルクティー中毒


110929.jpg



今日のおやつは
アンゼリカの「カルダモンと胡桃のスコーン」
熱々 ミルクティーを たっぷり淹れて。…です。

このスコーン(スコーン? 分厚いクッキーみたい)
胡桃ゴリゴリ。カルダモンきいてます!
ミルクティーとの組み合わせが、サイコー!
体ぽかぽか、テンションあがります。


涼しくなってきたので
急にミルクティーが恋しくなって、
ここ数日、隙あらば…ってな具合でガブガブ飲んでます。
美味しっ。


下北沢
アンゼリカ




110916.jpg



友人にいただいた 大きな大きな梨。

どのくらい大きいかと言うと、幸水梨の2倍程!

多摩川梨って言うらしいです。


濃くて甘くて、瑞々しくて…
とーっても美味しい立派な梨でした。


あー、旬の果物 いいですね~♪



ブイヤベース


110911.jpg



昨夜は 西麻布に先月オープンした友人のお知り合いのお店へ

セレクトしていただいたワインもお料理も、どれもこれも美味しい。
特に感動したのが、オマール海老がドカンと入ったブイヤベース!!
なんて贅沢な…

スープ濃厚!
素材への火の通し加減も絶妙で、夢見心地っ♡



吉野の鶏めし


110901.jpg



昨夜、戻ってきました。
蒸し暑いぜ、東京…


お土産に買ってきた「吉野 鶏めしの素」。

吉野の鶏めしは、大分市吉野地区に伝わる郷土料理。
県の一村一品にも指定されてます。
こだわりの味、漫画『美味しんぼ』にも掲載されたことがあるらしい!

ご飯を炊いて混ぜるだけ~
鶏めしおにぎり作ります!!



丼好き宣言


110826.jpg



先日の京都にて
腹ぺこで、とにかく大至急 燃料チャージ!って
あまり期待せずにフラリと入ったお店でしたが、
トロトロの親子丼 めちゃくちゃ美味しかった~っ!


「丼モノ好きな女子って、きっとモテないね!!笑」
な~んて話で、最近 独身オンナ友だち数人で盛り上がりましたが、
いやいや、丼モノ おいしいし。

ごはんにオンされたアノ姿。
タレがご飯にしみてるアノ感じ。

親子丼、かつ丼、天丼、うな丼、海鮮丼…


私は 今ここに、胸を張って 丼好き宣言しよう!

女性のみなさまー
ガッツリ生命力みなぎるイメージで 逞しく参りましょう!!



餃子パーティー


110814.jpg



友人宅の餃子パーティーに誘っていただきました~♪

憧れの一軒家!!
ちっちゃな娘ちゃん、可愛かったなぁ


あれこれ手料理を振る舞っていただき、至れり尽くせり。
メインの 餃子、お箸が止まらないくらい美味しかった。。。
Mちゃん、ほんとご馳走さまでしたっ!!!


私は、桃でコンポートとジュレを作ってお土産に。
飾らないデザートだけど、喜んでもらえて良かった~



スカッシュ


110812.jpg




シークワーサー + レモン + はちみつ + ソーダ水
酸っぱくてホロ苦い 夏の大人ジュース

シークワーサー スカッシュ


爽やかー!!!

キュンキュン来ますっ☆



白桃


110808.jpg



ふんわり甘い香り。
旬は短し、食べまくってます!



おやつ


110804.jpg



先日いただいたアップルマンゴー
週末に、お友達と一緒に食べようと思っていましたが…
残念、どんどん熟れてしまい タイムリミット。涙

で、1時間ほど冷蔵庫で冷やして、おやつにいただきましたぁ~!

あっまぁーーー!!!
美味しすぎでしょ、これっ!

残り半分は、夕食後にー☆


あぁ、そして、またもや沖縄に台風が…
無事に過ぎ去ってほしいです。



沖縄の恵み


110801.jpg



いただいちゃいました。沖縄フルーツ!

めっちゃ 嬉し~!!!
リーダー、ありがとー☆(リピッ)

色 鮮やかで綺麗だなぁ~

そのまま食べたり、お菓子にしたり、
沖縄の恵み、楽しみたいと思いまーす!



食べ納め


110719.jpg



佐藤錦

今年は いつになく
たくさん たくさん 食べました。

まんぞくっ♡



つや姫


110717.jpg



お米の銘柄 変えてみました!
山形の新品種「つや姫」

コシヒカリよりも美味しいとの噂?!

食べるのが 楽しみでーす。



キラキラの実


110705_a.jpg



さくらんぼの季節

甘くて柔らかジューシー♪



Index of all entries

Home > Food & Wine & Other drinks Archive

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。